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タイ料理のタイ語
 
 


焼くを意味する言葉は
大きく分けて
三つあります。
ย่าง ヤーン
お肉や魚介類を炭火などで直火焼きにすることです。
ปิ้ง ピン
小さいものを中火で炙りながら焼くことです。
เผา パオ
強火で一気に焼く網焼きです。



ผัด パット
中華鍋でサッと炒めるお料理は本来は中国ですが、
ナンプラーや 香菜と組み合わせることで代表的なタイ料理が生まれています。




蒸すを意味する言葉は
大きく分けて
二つあります。
นึ่ง ヌン
蒸し器で煮るように蒸す。
อบ オップ
鍋にふたをして弱火でじんわり蒸し煮をする蒸す。



ทอด トード
古くからタイに伝わる伝統的な調理法。
屋台のおかず屋さんでよくある目玉焼きも、‘揚げる’感覚です。



ฅ้ม トム
日本でいう「煮物」よりも、「汁物」のようなイメージです。



ยำ ヤム
生もしくはサッと火を通した魚介やお肉に香菜やナムプラー、ライム
そしてトウガラシなどで味を整えながら食材を混ぜ合わせることです。

日本タイ料理協会
〒141-0021 東京都品川区上大崎3-5-3 TEL.: 03-3447-2249 info@thailand.or.jp

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