|
|
(一皿分)
卵 1個
ビーフン 100g
A
もやし 30g
にら 20g
厚揚げ(さいの目切り) 20g
たくあん(みじん切り) 大さじ1
海老 2匹
B
ナンプラー 15g
砂糖 5g
タマリンドペースト 10g
ケチャップ 10g
桜えび 大さじ1
砕いたピーナッツ 大さじ1
レモン 1カット
|
|
|
|
|
タイ風焼きそば |
|
シャキシャキのモヤシがアクセントに |
|
|
|
1.鍋にたっぷり沸かしたお湯で、
ビーフンをさっと茹でる。 |
|
2.フライパンに溶き卵を入れ、かき混ぜ、
固まる前にビーフンを入れる。
|
|
3.Bの調味料を順番に加え、よく混ぜる。
|
|
4.Aを加えて、さらに炒める。
海老の色が変わったら皿に盛り、
ピーナッツとレモンを添えて完成。
|
|
手早く炒めるのが美味しさの秘訣。
タマリンドペーストを入れると甘酸っぱい
深みのある味に仕上がります。 |
|
|