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ワイワイタイランド
タイ料理のレシピやタイレストラン情報も掲載されている日本語とタイ語の月刊情報誌。

 ●食材別メニュー >> 魚料理
กุ้งอบวุ้นเส้น グンオブウンセン
海老と春雨の土鍋蒸し
海老と春雨をレモングラスなどのハーブで煮込んだやさしい味のお料理です。
ข้าวกะเพราปลาหมึกไข่ดาว カオカパオプラムック
イカと唐辛子炒めのせご飯
鶏肉でおなじみのバジル炒めのせご飯のイカ版です。
ข้าวคลุกกะปิ カオクルックガビ
海老味噌炒飯
海老味噌で香ばしく風味をつけた炒飯です。
ก้ามปูทรงเครื่อง ガンブンソンクアン
蟹肉の包み揚げ
蟹の爪の周りをミンチで包んで揚げた、蟹とお肉を一緒にたのしめる一品です。
กุ้งกระเทียม クンカティアム
海老のニンニク炒め
海老をニンニクとコショウで炒めたダイナミックなお料理です。
กุ้งแช่น้ำปลา่ クンチェーナムプラー
生海老のナムプラーサラダ
さっと湯通しした半生の海老にナムプラーソースをかけたサラダです。
กุ้งทอดกระเทียม クントードカティアム
海老のニンニク揚げ
ニンニク風味の衣をたっぷりつけて揚げたものです。
ทะเลตะไคร้ タレータクライ
シーフードのレモングラス炒め
レモングラスのさっぱりとした風味がオイスターソースベースの味付けによくあいます。
ทะเลทอด タレートッド
タイ風シーフードと野菜の鉄板焼き
シーフードを小麦粉の衣にくぐらせて鉄板で炒めたものです。
ทะเลผัดผงกะหรี่ タレーパッポンカレー
海鮮と卵のふわふわカレー炒め
シーフードをカレー粉で炒めて卵でふわふわに仕上げています。
ทะเลย่าง タレーヤーン
シーフードの包み焼き
海老、イカなどの魚貝類をグリーンカレー風の味つけをしてアルミホイルに包み焼いたもの。
ฉู่ฉี่กุ้ง チューチークン
海老のカレーソース炒め
揚げた海老をココナッツ風味のカレーソースで和えています。
ฉู่ฉี่ปลา チューチープラー
揚げ魚のレッドカレーソース炒め
揚げ魚をココナッツベースのレッドカレーソースで炒めたお料理です。
ถุงทอง トゥントン
エビと豚肉の包み揚げ
海老と豚肉などを団子状にして春巻きの皮で包んで揚げています。
ทอดมันกุ้ง トートマンクン
海老団子揚げ
海老のすり身をお団子状に丸めて揚げたものです。
ต้มยำกุ้ง トムヤムクン
海老のスパイシースープ
世界三大スープのひとつ。辛くて酸っぱい癖になる美味しさです。
ผัดหอยลาย パットホイライ
アサリの辛味炒め
バジルとピリ辛ソースで炒めた食のすすむ一品です。
ผัดเผ็ดปลา パッペップラー
白身魚のカレー炒め
カレーペーストで炒めた濃厚な一品はご飯にあいます。
ปูทอดกระเทียม プートードカティアム
ソフトシェルクラブのニンニク揚げ
ニンニク風味がきいた衣で揚げています。
ปูผัดผฃกะหรี่ プーパッポンカリー
ソフトシェルクラブのカレー粉炒め
蟹ミソと卵のとろけるようなボリューム感が人気です。
ปลาสมุนไพร プラーサムンプライ
魚とハーブの和えもの
唐辛子、ニンニク、ハーブ入りのソースがかかった奥行きのある味わいです。
ปลาทอดกระเทียม プラートッドカティアム
魚のガーリックソースがけ
ニンニクたっぷりのソースで川魚特有の臭みも消えています。
ปลานึ่งมะนาว プラーヌンマナオ
蒸した魚のレモンソースがけ
蒸した魚にレモンベースのソースをかけた、さっぱりいただけるお料理です。
ปลาผัดฉ่า プラーパットチャ
魚とタイハーブの炒め
唐辛子、バジル、グラジャーイで魚を炒めたタイ南部のお料理です。
ปลาผัดพริกไทยอ่อน プラーパップリックタイオーン
白身魚の黒胡椒炒め
魚を胡椒の実と野菜で炒めた唐辛子の辛さとは違うスパイシーな一品です。
ปลาราดพริก プラーラッドプリック
揚げた魚の三味ソースがけ
タイ料理を象徴する「甘・辛・酸」の三つの味を一度にたのしめる魚料理です。
ปลาทอดทรงเครื่อง プラトートソンクルアン
揚げ魚のカレーソースがけ
魚を丸ごと揚げカレーペーストを絡めた南部料理です。
ปลาหมึกนึ่งมะนาว プラムックヌンマナウ
イカのスパイシーソースがけ
やわらかくゆでたイカとスパイシーなソースの冷菜です。
หอยทอด ホイトート
貝入りお好み焼き
もちっとした触感の皮は小麦粉と片栗粉の微妙な配合でできています。
หองแมงภู่อบ ホイメンプーオップ
ムール貝の蒸しもの
殻つきのムール貝を、バイマックルなどのタイハーブと蒸しあげています。
หอยลายน้ำพริกเผา ホイライナンプリックパオ
タイ風辛口アサリ炒め
タイで人気の高いおかず。アサリ以外の貝でもおいしく出来上がります。
ยำกระเพราะหมู ヤムクラポプラー
魚の浮袋のサラダ
揚げた魚の浮き袋が入ったサラダです。
ยำทะเล ヤムタレー
シーフードのサラダ
イカや海老などシーフードたっぷりのサラダです。
ยำหอย ヤムホイ
貝のサラダ
湯通しした魚貝にピリッと辛めのタイ風ソースがよくあいます。
เงาะลงสวน ゴッロンスワン
挽肉と海老すり身の団子のランブータン風
極細ビーフンをまぶして揚げ、ランブータンに似せています。
日本タイ料理協会
〒141-0021 東京都品川区上大崎3-5-3 TEL.: 03-3447-2249 info@thailand.or.jp

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