Yahoo!ブックマークに登録
ホーム 協会情報 入会のご案内 会員レストラン 認定レストラン 関連リンク お問合せ
タイ料理の代表メニュー
タイ料理レシピ
タイ料理のハーブ
タイ料理の食材
タイ料理の調味料
タイ料理の調理器具
タイ料理の調理法
タイ料理のタイ語
タイレストランjp
最新のタイ料理店情報が検索できる便利なサイト。タイ料理のレシピが動画で見られるのが楽しいです!

ワイワイタイランド
タイ料理のレシピやタイレストラン情報も掲載されている日本語とタイ語の月刊情報誌。

 ●食材別メニュー >> 肉料理
เอ็นเนื้อกะทะร้อน エンヌァクゥラタローン
牛スジ肉のカレー煮込み
ココナッツ風味のレッドカレーソースを焼いた牛肉にからめています。
ขาหมูพะโล้ カームーパロー
豚足の煮込み
豚足を八角などのスパイス入りスープでじっくり煮込んでいます。
ไก่ย่างิ ガイヤーン
タイ風焼鳥
バンコクの屋台でおなじみのこの一品。元々は イサーン地方(東北タイ)の郷土料理です。
ข้าวขาหมู カオカームー
豚足煮込みご飯
アメ色の皮にはコラーゲンがたっぷり含まれています。
ข้าวกะเพราไก่ไข่ดาว カオカパオガイカイダーオ
目玉焼きのせ鶏肉のバジルご飯
ご飯に鶏挽肉とバジルの炒め、目玉焼きがのった定番の一品です。
ข้าวกะเพราเนื้อไข่ดาว カオカパオヌアカイダーオ
目玉焼きのせ牛肉かけご飯
少し濃いめの牛肉バジル炒めは目玉焼きと一緒にいただきます。
ข้าวซอยไก่ カオソーイガイ
チキンカレーヌードル
チェンマイの名物料理カオソーイに鶏肉が入ったものです。
ข้าวผัดเนื้อ カオパットヌア
牛肉入り炒飯
牛挽肉とご飯をスパイシーな味つけで炒めた香ばしい炒飯です。
ข้าวมันไก่ カオマンガイ
蒸し鶏ご飯
伝統ある米料理のひとつ。鶏をゆでたスープでお米を炊き上げます。
ข้าวราดหน้าไก่ี่ カオラードナーガイ
鶏肉とたけのこご飯
鶏肉やたけのこなど具沢山のあんかけがご飯の上にのっています。
กระทงทอง ガトントーン
ワンタンの五目包み揚げ
挽肉とミックスベジタブルを甘いソースで炒めて揚げたもの。実は宮廷料理です。
คะน้าหมูกรอรราดข้าว カナームークロープラードカオ
カリカリチャシューとチャイニーズブロッコリー炒めのせご飯
チャーシューをカリカリに揚げたものにニンニク風味のタレがかかっています。
กะเพราหมูกรอบ ガパオムークロープ
カリカリ豚肉のバジル炒め
カリカリに揚げた豚肉をタイの野菜や唐辛子、バジルと炒めています。
ก๋วยเตี๋ยวเนื้อ クウェッティオヌア
牛肉入りヌードル
甘辛く煮込んだ牛肉がスープの上にのっています。
ก๋วยเตี๋ยวเป็ด クウェッティオペット
アヒル入りヌードル
少し甘めの味つけをしたジューシーなアヒルのお肉がスープの上にのっています。
เครื่องในไก่ทอด クルアンナインガイトード
砂肝のタイ風唐揚げ
砂肝には切れ目を入れて味をしみこみやすくしてあります。
สาคูไส้หมู サークーサイムー
タピオカ蒸し団子
豚挽肉、たくあん、タケノコ、ピーナッツのお団子にタピオカをまぶして蒸しています。
ไส้อั่ว サイウア
チェンマイソーセージ
ハーブが入ったソーセージ。少し酸味があります。
ไส้กรอกอีสาน サイクロークイサーン
タイ東北地方のソーセージ
豚挽肉をお米と混ぜて腸詰にしたものです。
ซี่โครงหมูทอด シークローンムートード
スペアリブの唐揚げ
ぶつ切りにした豚のスペアリブをニンニク風味に唐揚げにしたものです。
ตับหวาน タップワン
レバーの和えもの
肉厚のレバーを煎り米、スパイスと和えたものです。
ถุงทอง トゥントン
エビと豚肉の包み揚げ
海老と豚肉などを団子状にして春巻きの皮で包んで揚げています。
ต้มข่าไก่ トムカーガイ
ココナッツミルク入りトムヤムスープ
ココナッツミルクが入っている分、トムヤムクンより辛味が抑えられています。
ต้มยำไก่น้ำใส トムヤムガイナムサイ
鶏肉のスパイシークリアスープ
澄んだ鶏のスープにレモングラスなどのハーブの香りがきいています。
น้ำตกเนื้อ ナムトックヌア
牛肉とハーブのサラダ
牛肉をスパイス、ハーブ、唐辛子、煎った米で和えています。
น้ำตกหมู ナムトックムー
豚のたたき
煎り米、スパイス、ハーブとローストした豚肉を和えています。
แหนมคลุก ネームクルック
揚げタイソーセージのスパイス和え
さいの目切りをした酸味のあるタイソーセージと煎り米、唐辛子、ハーブを和えています。
แหนมย่าง ネムヤーン
焼きタイ風ソーセージ
イサーン地方(東北タイ)の名物料理。生豚肉の発酵ソーセージを焼いたものです。
ผัดขี้เมา パッキーマオ
肉のバジル炒め
タイのバジルとお肉を炒めたもの。屋台の人気メニューのひとつです。
ผัดขี้เมาไก่ パッキーマオガイ
鶏肉とバジル炒め
鶏肉とバジル、唐辛子を炒めたものです。
ผัดใบกะเพรากรอบ パッバイカラパオコップ
食用蛙のスパイシー炒め
蛙は魚と鶏肉の中間のような淡白な味わいです。
ผัดพริกแกงแพนง パップリックゲーンパネン
牛肉カレー炒め
タイではポピュラーな牛肉の炒めもの。少し濃いめの味付けです。
ห่อหมกไก่ ホーモックガイ
鶏のバナナの葉包み蒸し
鶏肉や春雨などをバナナの葉でくるんで蒸しています。
หมูผัดเผ็ด ムーパッペッ
豚肉のレッドカレーペースト炒め
ココナッツミルク風味のレッドカレーソースで豚肉を炒めています。
ยำกระเพราะปลา ヤムカポムー
豚の胃のサラダ
くにゃっとした触感の豚の胃袋がはいった栄養満点のサラダです。
ยำคอหมูย่าง ヤムコームーヤーン
タイ風豚肉のスパイシーサラダ
豚の喉肉、豚トロを焼いて野菜と一緒にピリ辛ソースで和えたものです。
ยำเนื้อ ヤムヌア
牛肉のサラダ
湯通しした牛肉をナムプラーやマナオで味付けします。
ยำแหนม ヤムネーム
豚肉ソーセージのサラダ
タイのソーセージを煎ったお米や赤小タマネギで和えたサラダです。
ยำหมูตะไคร้ ヤムムータクライ
豚挽肉とレモングラスのサラダ
みじん切りにしたレモングラスやハーブがしっとりとした挽肉によくからみます。
ลาบไก่ ラープガイ
鶏挽肉のスパイシーサラダ
現地風に鶏のレバーなど内臓類を混ぜると味に深みがでます。
พร่าหมูู ラープムー
豚挽肉のスパイシーサラダ
パウダー状の煎り米を混ぜることもあります。
เงาะลงสวน ゴッロンスワン
挽肉と海老すり身の団子のランブータン風
極細ビーフンをまぶして揚げ、ランブータンに似せています。
日本タイ料理協会
〒141-0021 東京都品川区上大崎3-5-3 TEL.: 03-3447-2249 info@thailand.or.jp

2007 日本タイ料理協会 Japan Thai Food Association. All Rights Reserved.